الجنسية الامريكية عن طريق الزواج

عند زواجك من مواطن امريكي, ستكون مؤهلا للحصول على البطاقة الخضراء – غرين كارد – والتي ستؤهلك للحصول على الجنسية الامريكية بعد بضع سنوات.

زوجتك الامريكية هي من يجب ان تقوم بالمعاملات لك وبتقديم الاوراق المطلوبة. طلب الفيزا الخاصة بالزواج يسمى ااي-130 وبعد تقديمه بعدة اشهر تقريبا سيتم تحديد موعد المقابلة لتاكيد حصولك على الفيزا بعد التاكد ان الزواج حقيقي وليس للمصلحة فقط. قد تطلب منك السفارة صور لحفل الزفاف او بعض الامور الاخرى التي توكد ذلك. هو اجراء روتيني يطلبونه من الجميع تقريبا.

الزوج او الزوجة يعتبر من الاقارب من الدرجة الاولى, وهذا يعني عدم وجود حد معين لعدد الفيزات السنوية, ويعني ايضا ان هذا النوع يعطى الاولوية في المعاملات ويستغرق اقل فترة ممكنة مقارنه بغيره من تاشيرات الهجرة المتوفرة.

منذ لحظة وصولك – كزوج المواطنة الامريكية – الى الولايات المتحدة, فانت تعتبر لديك بطاقة خضراء من تلك اللحظة, ويبدأ العد بالنسبة لسنوات الاقامة. حسب القانون الامريكي الحالي, فانه مطلوب منك الاقامة 3 سنوات على الاقل للحصول على فرصة تقديم طلب للجنسية الامريكية, وهي للامانة من اقل الفترات في الدول المتقدمة.